Noviembre 2014
El Gobierno impulsa el frigorífico de Sarmiento

A partir de la firma del convenio para construir un frigorífico de tránsito federal en Sarmiento en abril de este año, como parte de la política que impulsa el Estado Provincial para fomentar el desarrollo productivo en todo el territorio, CORFO organizó una charla explicativa de los alcances del frigorífico de Sarmiento. El proyecto busca potenciar la producción primaria y alcanzar progresivamente crecientes niveles de competitividad, generando así nuevos emprendimientos, y en consecuencia puestos de trabajo genuinos para continuar incrementando el nivel de ocupación. "El proyecto ya es una realidad. Quiero destacar el compromiso que tomó el gobernador Buzzi, en esa oportunidad, de otorgar 10 millones de pesos a disposición del frigorífico de Sarmiento. El terreno también está definido, es el lote Nro 81, todo lo que se fue diciendo está cumplido", explicó el titular de CORFO Chubut, Claudio Mosqueira. En este sentido, el consultor experto en la industria de la carne, el arquitecto Gustavo Puglia, encargado de elaborar el proyecto ejecutivo del matadero de la localidad, detalló sus alcances en el marco de la expo Hereford y Angus de Sarmiento: "Se proyecta un establecimiento matadero-frigorífico tipo C, definido por la normativa SENASA como el establecimiento autorizado para faenar bovinos, porcinos y ovinos en número diario máximo de 80 bovinos, 50 porcinos y 160 ovinos". Además, se solicitará la habilitación del Servicio Nacional de Sanidad Animal para obtener tránsito federal. "Se realizarán todos los procesos de faena en sus tres etapas, sucia, intermedia, y limpia, y el lavado y cocido de menudencias, junto con sus cámaras de enfriado y las tareas de desposte y envasado primario de carnes y menudencias", agregó Puglia. Un frigorífico de este tipo en Chubut permitirá obtener mejores precios para la carne chubutense y de esa forma tener acceso a los principales mercados, beneficiando no sólo a los productores ganaderos, sino a todos los habitantes de la provincia, al tiempo que se avanza en la consolidación de los procesos de generación de valor y competitividad para fortalecer el sistema productivo provincial. Consideraciones sanitarias, de medio ambiente y de bienestar animal Se delimitan perfectamente las áreas sucias y limpias, reduciendo la posibilidad de contaminación entre ambas. Se proyectan equipos de trabajo independientes para tareas sucias y limpias, contando con vestuarios para cada uno de ellos y distanciados operativamente. La planta de proceso cuenta con solo dos accesos posibles, uno para las zonas limpias (faena intermedia, limpia, cámaras y despacho) y otro para las zonas sucias (faena sucia y menudencias verdes sucias). Ambos ingresos cuentan con su propio filtro sanitario y de paso obligatorio. Desde el punto de vista del bienestar animal se considera todo lo establecido por la normativa SENASA, abarcando desde la descarga de hacienda, su estadía en corrales y el modo de sacrificio. En este sentido el proyecto considera la centralización de residuos obtenidos de la playa de faena en un único espacio dispuesto para tal fin (sala de decomisos) y su procesamiento en digestor junto con la separación de sangre del resto de residuos líquidos y su tratamiento (sancochado). En ambos casos se obtiene un alimento para porcinos. Además se incorpora un espacio destinado a la recolección y secado de estiércol y una planta de tratamiento de efluentes para recuperar los residuos sólidos y líquidos y utilizarlos para riego y abono orgánico.
(Nota de Prensa: Cronica 26/11/2014)